冬の月

摩羯座、心理学。设计

最台湾小食单(夜市第一弹)

桃井:

又一个夏夜,傍晚落雨刚停,窗外夏虫乱鸣,有一种低频率的据说是蚯蚓的声音,不知真假,在此伴奏下楼下有人BBQ正欢,杯盘声中炭烧的肉味缓缓飘进我的窗子。夏天节食这一保留项目的艰难,在我半个小时内先后拿起又放下一颗牛油果和一盒鱼肉罐头的挣扎中暴露无遗。想到博客搬家时丢了许多照片,于是翻起老相册用食物聊以自虐饥肠辘辘的心。

有人说不管你走到哪里,最难摆脱的是胃的乡愁。不同食物养成不同品性,想来那不同也许就是手捧一小盏茶泡饭的日本妇人与磨刀霍霍对着一盘巴伐利亚大猪肘的德国大叔的区别,香港早茶和台湾夜市炸鸡排的区别。至今怀念在台湾逛夜市一路乱吃街边摊的日子,想吃就吃、不去考虑节食、健康的舒心自在或自我麻醉。

士林夜市的鲜切水果摊,现买现吃。有几种水果确实是到了台湾之后才觉得好吃,之前吃的芭乐都是硬硬白色的,必须伴着酸梅粉吃才有味道。小水在这家买来甜软的红心芭乐。

小番茄开口夹西梅或乌梅也是不错的吃法。青芒果不推荐,难道真要蘸酱油才好吃?火龙果颜色和甜度都让人感觉很不真实。

在全家超市,可以买到相对便宜的释迦,记得一个周末的早上,我独自去坐平溪线小火车,带了一个释迦出门,出乎意料的甜。那个时刻,应该就是”最台湾“。

师大夜市的水果冰。

师大夜市有三宝,面线、卤味、生煎包。大肠面线糊就在师大夜市北边入口的位置,可丽饼的旁边。店主的摊位很小,但每次吃都收拾得很干净,很多住在周围的人都把它打包回家。

卤味是最台湾的路边摊,北方夏天有很多凉拌菜的路边摊,但台湾的卤味感觉更“荤”,在每个夜市都能找到很多家,师大夜市排队最长的是灯笼卤味。

各种丸子豆腐大肠小肠海带卤蛋,还有三色蛋

士林夜市这家味道着实一般。但夏天买些卤味配台啤,确实很够味。烤串也有很多种,不过不是走川味路线的,比如这种苹果蜂蜜酱的培根肉卷就很不错。

师大夜市北入口左转的许记生煎包,买前排号。

油炸臭豆腐和臭臭锅也很值得尝试,士林夜市有家麻酱拌面+炸臭豆腐的小店,永远在排队。它家的油炸臭豆腐不臭,但表皮非常酥脆,配上爽口的小菜。麻酱拌面建议要大份,因为真的很好吃。(¯﹃¯)口水

公馆夜市的臭臭锅。同样里面有大肠和臭豆腐,不喜跳过。

以及传说中的大肠包小肠,糯米肠包肉肠,个人对它无爱,吃过一次新鲜就没有再吃了。

但公馆夜市有几个不得不提的好东西,白吃不厌(在减肥的话自动跳过),我和小伙伴们心中的第一位保持者

龙哥无骨鸡腿排,位置在公馆夜市水源市场后面。高丽菜提前切丝用冰冰起来,鸡腿排剪开小块,高丽菜配在旁边,有沙拉酱和越南酸辣酱两种可以选择,现吃的话高丽菜可以加到饱。推荐指数五星,在我和小伙伴心中,远超越豪大大鸡排。

另外一个公馆夜市之花应该就是陈三鼎青蛙撞奶。同样有绿蛙撞奶、仙草撞奶等等可以选择。好喝的秘诀在它的黑糖粉圆,浓浓的黑糖味。

陈三鼎对面有家刈(gua)包店,肉夹荷叶馍,可以有三种肥瘦比例可以选择,撒上花生粉。店里还有四物汤,女生强烈推荐,当归、川芎、芍药、熟地补血养生。

景美夜市的这家,应该是景美女中学生的最爱了。一份肉粽配一份四物汤,朴素道地。

士林夜市的起司马铃薯,在最不健康但却好味的小吃里名列前茅,上面的料可以自己选择,有鲔鱼、综合等等,士林夜市里就有三四家,阳明戏院门口排队很长。厦门和鼓浪屿起司马铃薯也有卖,但是味道还是有差。

万华也有很多美食,去龙山寺或者艋舺玩的时候,附近的华西街夜市也是不可错过,但是听闻华西街以吃蛇肉闻名,我和小伙伴们都吓怕了。但顶级甜不辣还是要尝试下的,快要吃完才想到要拍,猪血糕、甜不辣、贡丸、水晶饺,很多选择。店家的秘密应是在蘸酱上。

想要吃药炖排骨的话,就不得不去饶河夜市。饶河夜市门口的胡椒饼口碑也很好。

 

今晚就以排骨结束吧,夜市小食单未完待续。希望我和井叔都可以瘦成排骨~~

 

 

 

 

 

 

 

评论

热度(93)

  1. 太平洋的風.不去吃会死 转载了此文字
    我执着地认为台湾要留给夏天。于是。大概。我要等下一年了。
  2. 李亚滨不去吃会死 转载了此文字
  3. 吻安。不去吃会死 转载了此文字
  4. bbhosh不去吃会死 转载了此文字
  5. Doldrums不去吃会死 转载了此文字
  6. wayway桃井 转载了此文字  到 不去吃会死
  7. 冬の月桃井 转载了此文字
  8. catch7268桃井 转载了此文字
  9. 虾拼O2Owifi特特龍 转载了此文字
  10. solomo行者特特龍 转载了此文字
  11. 特特龍桃井 转载了此文字
  12. Titchner桃井 转载了此文字
    好诱惑
  13. 想你的陌生人桃井 转载了此文字
  14. 毛毛球球桃井 转载了此文字
    看着好饿~